Каталог

 



Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"


Автоматические угольные котлы под маркой «Стаханов» поступили в производство в 2013 году и стали не просто очередной разработкой «Завода отопительной техники и автоматики», а технологическим лидером и флагманской моделью в ряду автоматических твердотопливных котлов. Основным преимуществом котлов с автоматической подачей топлива является возможность организации процесса отопления с длительным сроком горения (до семи суток) без добавления топлива. (Длительность горения зависит от теплопотерь помещения, уставок котла и калорийности угля.) В данном случае потребителю предлагается котел-автомат, предназначенный для сжигания неспекающихся сортов угля с фракцией до 50 мм. Важной особенностью котла является возможность использования еще и древесных пеллет в качестве основного топлива. Линейка котлов «Стаханов» состоит из пяти изделий мощностью 15, 25, 40, 63 и 100 кВт и предназначена для автономных отопительных систем жилых и производственных помещений площадью до 1000 квадратных метров.

Автоматика котла контролирует процесс горения и определяет количество топлива, поступающего в камеру сгорания. Она обеспечивает поддержание режимов, заданных потребителем: поддерживает установленную мощность, температуру теплоносителя и воздуха в помещении, контролирует работу насосов (основного циркуляционного, горячего водоснабжения, системы теплого пола, рециркуляционного, накопительного бака) и двух исполнительных электромагнитных клапанов. Кроме того, в систему автоматики включен хронотермостат, позволяющий задать изменение температурных режимов в зависимости от времени суток и дня недели. Опционально возможна установка модуля GSM, дающего возможность контроля и управления котлом с помощью сотового телефона. Котлы «Стаханов» оснащены двушнековым механизмом подачи топлива, транспортирующим его из бункера в топку. Подающий шнек расположен под отрицательным углом по отношению к топке, что служит дополнительной гарантией пожарной безопасности. Важной особенностью механизма подачи является система защиты от заклинивания шнеков. В случае попадания в топливо твердых кусков породы или инородных тел, включается механизм реверсивного движения шнеков через частотный регулятор. Он делает три попытки и порода либо промалывается либо механизм подачи останавливается и котел сигнализирует о необходимом вмешательстве для чистки механизма подачи. В обоих случаях шнеки и кинематическая схема остаются целы. Подобная схема реализована только в котлах ZOTA.

Другими особенностями котла являются:

- пониженная мощность энергопотребления (180 Вт), что снижает стоимость дополнительного оборудования (источника
  бесперебойного питания);
- работа в закрытых отопительных системах с давлением до 3 атмосфер; - герметичный бункер;
- возможность установки блок-ТЭНа мощностью от 3 до 15 кВт с автоматикой (в зависимости от мощности котла);
- возможность использования дров в качестве резервного топлива (работа в ручном режиме; колосники в комплекте)
- лицензионный Windows CE; - ЖК-экран;
- погодозависимое управление;
- низкая себестоимость отопления.

В зависимости от мощности котла меняется объем бункера для топлива. Штатно он размещается справа от котла, но по предварительному заказу может быть изготовлен котел с левым расположением бункера.


Конструкция котла ZOTA "Стаханов"



Технические характеристики


22.05.2014
Категория: Обзоры