Каталог

 



Да будет свет! Выбираем генератор.


Представьте, что вы вечером, после трудного дня приезжаете в загородный дом или на дачу в надежде отдохнуть, но тут оказывается (как правило, совершенно некстати), что отключено электричество. И совершенно не важно, в чем причина. Важно то, что слишком много от этого зависит: система отопления, водоснабжение, канализация, водоочистка, видеонаблюдение, освещение, кондиционирование, вентиляция, другое дорогостоящее оборудование.

А если в доме живут дети, пожилые люди? Вместо отдыха вы получаете новые проблемы. При перепадах напряжения оборудование вообще может выйти из строя. Чтобы исключить такую ситуацию, которая потребует от вас немало нервов, времени и финансов для восстановления функционирования систем жизнеобеспечения, можно позаботиться заранее об автономном электроснабжении.

Генераторные установки применяются:
– там, где электричество отсутствует периодически (при непредвиденных отключениях, при перегрузке общественных сетей);
– там, где электричество отсутствует постоянно (на строительных площадках, в удаленных регионах, на открытых торговых площадях и т.д.).

Профессиональные электростанции оснащены лучшими бензиновыми и дизельными двигателями, а также синхронными генераторами с высокой пусковой мощностью и чистой формой синусоиды

Как выбрать генераторную станцию?
Чтобы сделать оптимальный выбор, минимизируя затраты, и в то же время обеспечить ваши потребности, нужно сразу обратить внимание на следующее.

Мощность
Это основной показатель генератора. Она зависит от суммарной мощности потребителей. Просуммируйте мощность всех одновременно подключаемых активных приборов (электроплиты, освещение, электронагреватели) и прибавьте к сумме 15-20%. Если необходимо подключать устройства индуктивного типа – увеличьте требуемую мощность в 2,5-3 раза, а при использовании насосов – в 3-6 раз. Для небольшого дачного домика (две-три лампочки, холодильник, телевизор) вполне достаточно 2-3 кВт. Нужно учесть, что эксплуатация электростанции на максимальной мощности нежелательна и вредна, поскольку при этом уменьшается моторесурс двигателя.

Тип топлива
Бензин или дизельное топливо? Бензиновые двигатели обеспечивают легкость запуска, хорошо запускаются при низких температурах, имеют невысокую начальную стоимость.
Дизельные двигатели отличаются большим моторесурсом, меньшим расходом топлива, они пожаробезопаснее.
А также, если в доме есть котельная на дизельном топливе, или у Вас есть автомобиль на дизельном топливе... Если электричество отключают редко и ненадолго, то целесообразней выбрать бензиновый двигатель, если же электростанция является основным или постоянным источником энергии, то – дизельный.

Фазность
Однофазные – при использовании однофазных электропроводок и электроприборов. Трехфазные – применяются как в промышленных целях, так и для коттеджей с трехфазной разводкой сети.

Синхронные и асинхронные
С точки зрения классификации генераторы бывают синхронными и асинхронными. Синхронные генераторы – менее точны, но, тем не менее, они пригодны для аварийного электропитания офисов, холодильных установок, оборудования загородных домов, дач, строительных объектов. Асинхронные генераторы обеспечивают поддержание напряжения в сети с высокой точностью, поэтому позволяют подключать к ним аппаратуру, чувствительную к перепадам напряжения.
Асинхронный электрогенератор является идеальным источником тока для приборов, имеющих активную нагрузку: электронагревателей, ламп накаливания, электронных устройств
Синхронные генераторы предназначены для работы в составе стационарных автоматизированных агрегатов и передвижных электроустановок в качестве источников трёхфазного электрического тока

Тип запуска
Различают ручное включение, наличие электростартера, блок контроля и автоматики. Ручное включение подразумевает, что двигатель нужно завести, а затем подключить электростанцию к сети. Модели, снабженные электростартером, запускают, повернув ключ зажигания. Блок контроля и автоматики с программируемой системой автозапуска дает возможность быть полностью независимым при отключении основной питающей даже в случае полного отсутствия людей в доме или офисе.
06.09.2013
Категория: Советы