Каталог

 



Монтаж электрических кабельных полов

Система теплых полов в доме – это экономичный и безопасный способ поддержания в помещении необходимой температуры. Расход электроэнергии при правильной изоляции теплых полов существенно ниже, чем при использовании обогревателей. Теплые полы можно использовать как в жилых комнатах – спальнях, гостиных, детских комнатах и пр., так и в прихожих, ванных комнатах, санузлах, а также подсобных и подвальных помещениях.

Электрические тёплые полы по кабельной технологии отличаются способом монтажа и представлены современным рынком в двух видах: нагревательных секций и нагревательных матов. Первые монтируются непосредственно в цементно-песчаную стяжку. Вторые – укладывают прямо в слои плиточного клея, по старой стяжке.

Большей популярностью пользуются именно нагревательные маты (или теплый пол на сетке), так как данный вид теплых полов подразумевает укладку прямо в плиточный клей и не требует каких- либо специальных навыков и знаний. Они представляют собой тонкий нагревательный двужильный экранированный кабель с односторонним подключением толщиной всего в 2,9 мм, закрепленный с определенным шагом на специальной армирующей сетке шириной 50 сантиметров. Основное преимущество – не требует поднятия пола. Возможно применение любых напольных покрытий - кафельная плитка. линолеум, ламинат, ковролин, паркет.

Нагревательные секции же укладываются непосредственно в момент формирования бетонной стяжки, поэтому впоследствии можно без проблем заменять напольное покрытие без замены нагревательного кабеля. Теплый пол в данном случае приобретает и фундаментальный характер. Кабель в стяжку нередко имеет дополнительную усилительную конструкцию, поэтому он широко используется в системах обогрева и системах антиобледенения разного рода открытых площадок, а также ступенек, пандусов и подъездных путей. В нагревательных секциях используется двужильный кабель под стяжку толщиной в 6,9 мм.




Если же Ваш выбор пал на теплый пол в виде нагревательных секций, то он монтируется в бетонную стяжку, толщина которой должна составлять от 3 до 5 см. После установки необходимо дать стяжке возможность высохнуть (рекомендуется 28 дней), после чего уже можно выполнять подключение кабельного тёплого пола к электричеству. Поверх цементной стяжки с установленным электрическим кабельным тёплым полом можно укладывать любые напольные покрытия.

Монтаж электрического кабельного тёплого пола (в отличие, например, от водяного) осуществляется только на тех участках поверхности пола, где нет мебели (шкафов, диванов, кроватей), сантехники или больших бытовых приборов (плиты, стиральной машины, холодильника). Под ними кабель может перегреваться, да и нет необходимости греть поверхность под мебелью и тратить на это электроэнергию.



Система отопления при помощи теплых полов также делится на систему прямого действия или аккумулирующую.

При устройстве системы обогрева прямого действия используется менее мощный, чем в системах аккумулирующего обогрева, кабель, который укладывается в стяжку с меньшим расстоянием между нитями, и сама стяжка выполняется меньшей толщины. Такая система позволяет нагреть поверхность пола быстрее, чем система аккумуляции.

Система аккумулирующего обогрева предназначена для накопления тепла, вырабатываемого кабелем, при возможности использования льготного тарифа на электроэнергию в определенные часы. Подключенный к системе терморегулятор способен рассчитывать, за какое время в течение льготного периода система сможет набрать достаточно тепла для достижения желаемого результата, прежде чем она отключится. Это экономит электроэнергию.

В аккумулирующей системе кабель рекомендуется укладывать ближе к центральной плоскости тела стяжки, для чего в комплекты поставки теплых полов включают специальные направляющие или сетку. Под узлы сетки подкладываются круглые пластиковые подпорки с прорезями для прутьев, ее шаг соответствует шагу укладки кабеля. Кабель крепится к сетке с помощью пластиковых скоб или проволоки. В качестве напольного покрытия в этом случае лучше использовать пробку, дерево, ковролин и другие материалы с низкой теплопроводностью, чтобы тепло дольше сохранялось в слое бетона.

Существует два основных способа укладки тёплого пола – параллельный и спиральный. Кабель укладывается на расстоянии 5 см от стен и 10 см от радиаторов. Обычный шаг укладки – 20-25 см. Кабеля не должны соприкасаться или скрещиваться, чтобы избежать короткого замыкания. В процессе функционирования нагревательный кабель нагревается до температуры в 60-70°С, а изолирующий материал способен устоять при температуре более 100°С. Благодаря этому обеспечивается высокая надежность системы, в случае если все элементы были установлены правильно.

Монтировать универсальную кабельную систему отопления можно сразу при постройке дома, а можно и при ремонте. С её помощью можно подогревать не только внутренние, но и в случае необходимости, наружные площади. Кстати для наружных площадей кабельное отопление является практически безальтернативным вариантом. Оно устанавливается под любой тип полового покрытия.

Несомненным преимуществом кабельных систем отопления являются компактность кабеля и большие возможности передачи электроэнергии. Нагревательные кабели абсолютно безопасны для человека, что достигается малой силой тока в "тёплых полах". Кроме того, электрическая энергия на сегодня является одним из наиболее экологически чистых видов энергии (чище нее только солнечный свет).

Приобретая нагревательный кабель и компоненты систем теплого пола в сети магазинов «Аквадом», Вас всегда проконсультируют наши менеджеры и помогут выбрать оптимальную модель. Если у Вас нет строительных навыков, Вы сможете заказать монтаж системы теплый пол у наших квалифицированных специалистов.

19.05.2015
Категория: Обзоры