Каталог

 



Система водоподготовки для загородного дома

В современных условиях жизни люди привыкли к постоянному наличию света и воды в своих домах. И если, въезжая в новую квартиру, вопрос о наличии данных ресурсов решается сам собой, то при постройке собственного дома зачастую сталкиваются с проблемой его водоснабжения. Кроме того, нужно достаточно внимания уделить качеству воды, которая будет использоваться, поэтому лучшим решением считается собственная система очистки воды.

В большинстве случаев вода, поступающая из скважины, нуждается в предварительной обработке, целью которой является доведение качества воды до действующих нормативов. Для того, чтобы определить насколько соответствует или не соответствует вода установленным нормам необходимо провести максимально полный химический и бактериологический анализ.
После проведения химического анализа необходимо изучить все остальные особенности объекта для правильного подбора системы водоочистки в вашем доме. Для этого учитывается площадь, выделяемая под размещение оборудования, минимальная необходимая высота помещения, дебит источника водоснабжения, производительность водоподъемного оборудования, тип канализации, максимальный часовой и суточный расход воды, количество потребителей и т.д.

Основные неприятности с водой, с которыми приходится сталкиваться пользователям следующие:

1) Наличие в воде нерастворимых механических частиц, песка, ржавчины, а также коллоидных веществ.
2) Присутствие в воде растворенного железа и марганца. Такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску, что является причиной ржавых подтеков на сантехнике.
3) Жесткость, которая определяется количеством растворенных в воде солей кальция и магния.
4) Наличие в воде неприятного привкуса, запаха и цветности.
5) Бактериологическая загрязненность, вызванная наличием в воде различных микробов или бактерий.

Современные системы очистки воды могут быть как очень простыми, так и наоборот. На сегодняшний день существует множество устройств, позволяющих довести исходную воду практически любого качества до уровня, соответствующего самым строгим нормативам. Различные виды оборудования отличаются как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению. Наибольшее распространение получили механические, химические, адсорбционные и мембранные методы очистки. Руководствуясь анализом исходной воды, требованиями к очищенной воде и другими необходимыми параметрами, можно из отдельных фильтров создать схему водоподготовки того или иного объекта с учётом самых притязательных требований заказчика.



Фильтры — устройства для очистки воды — по своему назначению и принципу действия могут быть разделены на следующие типы:

1. Осадочные фильтры.
Предназначены для удаления из воды механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, а также коллоидных веществ. Для удаления относительно крупных частиц (свыше 20-50 микрон) применяют сетчатые или дисковые фильтры глубокой очистки.  

2. Фильтры-обезжелезиватели.
Эти фильтры предназначены для удаления из воды железа и марганца, находящихся в растворенном состоянии. В качестве фильтрующей среды используются различные природные вещества, включающие в свой состав двуокись марганца. В процессе окисления железа и марганца некоторые фильтры также эффективно удаляют растворенный в воде сероводород.

3. Фильтры-умягчители.
Устройства этого класса предназначены для снижения жесткости воды. Недостатком использования жесткой воды является образование мутной пленки на воде при кипячении и плотной светлой накипи на нагревательных поверхностях. Известковые отложения также служат благоприятной средой для размножения различных микробов. Благодаря применению специальных засыпок, фильтры этого типа могут обладать комплексным действием и способны также удалять из воды определенные количества железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений. 

4. Угольные фильтры.
Активированный уголь применяется в водоочистке для улучшения органолептических показателей качества воды (устранение постороннего привкуса, запаха, цветности). Активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. 

5. Ультрафиолетовые стерилизаторы.
Для борьбы с бактериологическим загрязнением (наличием в воде микробов и бактерий) необходимо обеззараживание воды ультрафиолетом. При облучении воды ультрафиолетом параметры излучения подобраны таким образом, что гарантируют почти полную стерилизацию воды. В качестве стерилизаторов широко применяются специальные ультрафиолетовые лампы, смонтированные в жестком корпусе, внутри которого протекает вода, подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения.

6. Системы подготовки питьевой воды.
Наиболее прогрессивными системами в данной категории являются обратноосмотические системы. Вода, получаемая с помощью таких установок, обладает прекрасными вкусовыми качествами и по своим свойствам близка к талой ледниковой воде. Устанавливаются такие системы чаще всего на кухне и используются для получения воды, расходуемой на пищевые цели.

Нужно понимать, что водоподготовка для загородного дома очень важна. Наличие подобных фильтров защищает Ваши бытовые приборы от накипи, вещи при стирке дольше сохраняют первозданный вид, еда становится гораздо вкуснее и, конечно же, очищенная вода благоприятно влияет на Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. 


18.06.2015
Категория: Обзоры