Каталог

 



Зачем приморцы стали обзаводиться прудами?

23.08.2017


Когда удовольствия – пруд пруди!

Если взглянуть с высоты птичьего полета на благополучный частный сектор Владивостока, Артема или Уссурийска, становится очень заметным большое количество рукотворных прудов. Специалисты компании «Аквадом», создающие для приморцев приусадебные водоемы, прекрасно понимают своих заказчиков: собственный пруд – это, как минимум, пять удовольствий в одном:

… красота не ограничена. 

Оставаться равнодушным к красоте не может никто. А уж тем более к той, которую человек сам пожелал, придумал, вырастил. Красота – первейший фактор, мотивирующий домовладельцев обзавестись собственным прудом. Зеркало воды, безупречно вписанное в приусадебный ландшафт по вашему вкусу! Но это далеко не все. Хотите – любуйтесь нежными кувшинками на своем пруду, а хотите – экзотическими лотосами в сезон, наблюдайте очередь цветения разных водных растений, которые вырастут на вашем пруду по вашему же желанию. Желаете – заведите только цветных карпов кои, а желаете – поселите в пруду карасей, сазана, или даже рыб из семейства осетровых. 
Альпийские горки, причудливые или минималистические ступеньки, по которым бежит к пруду живая вода, красивые скамейки, плетеные качели у пруда, роскошная ива, отражающаяся в воде – возможности  красоты, когда природа соединяется с творческим зарядом человека, безграничны. Популярным трендом стали в последнее время у приморцев плавучие фонарики на придомовых прудах. Шары, кубы и прочие формы любых оттенков и размеров напитываются солнечной энергией днем, а вечером и ночью радуют глаз фантастическим свечением, отраженным в водоеме, по которому они плавно перемещаются. Сказка!

… всегда клюет. 

Между тем, не красотой единой наслаждаются владельцы прудов. Водоем,  наполненный кристально чистой водой, в  которой плескаются  яркие карпы или греется на солнце ленивый осетр – штука еще и довольно удобная: всегда успешная рыбалка в теплые сезоны сразу за дверями своего дома. Если пруд сконструирован и функционирует безупречно,  за качество рыбы в нем можно не беспокоиться. Даже не прилагая особых усилий. Надо просто приглашать лучших друзей, удобно устраиваться с удочкой на берегу пруда и получать удовольствие.
Впрочем, некоторые приморцы, как говорят специалисты по прудам, из разряда азартных рыбаков с появлением собственного пруда и рыбы в нем переходят в разряд заботливых хозяев водяной живности. Они наделяют выращенных рыб прозвищами и уже не могут представить их на сковороде. Таким тонким натурам экcперты просто советуют запустить хищника в пруд, щуку или судака – для естественной регуляции численности рыбы еще на этапе появления молоди.

… свежесть после парной. 

Купаться в своем пруду можно, конечно, когда вздумается.  Приятно охладить тело в летнюю жару, порезвиться в воде или нырнуть в чистейшую прохладную воду сразу после парной – ощущения великолепные. Счастье, бодрость, свежесть, азарт, восхищение ярким уголком  природы в своем дворе, куда можно погружаться буквально.  Количество именно таких ощущений в жизни человека и является мерилом его настоящей успешности и благополучия.
Кстати, по статистике строительства прудов в Приморье, основное их количество обустроены приморскими домовладельцами не далеко от бани. А часто и сама банька выстраивается на берегу готового пруда.



… зимой - свой каток. 

Те, кто, имеет свой домашний рай в виде пруда, знает точно – удовольствия здесь не ограничиваются теплым сезоном. С наступлением морозов пруд превращается в идеальный каток! Провести выходные всем семейством, встав на коньки у себя во дворе,  это уже не мечта, а реальная часть здоровой и благополучной жизни для иных. Только представьте себе, как прозрачен лед на поверхности чистой воды вашего пруда – катание на коньках становится похожим на сюрреалистическое приключение, оптически выглядит, будто вы двигаетесь по воде. А под ногами – жизнь подводная в зимней дремоте. Особое очарование зимний пруд имеет ночью, если в нем устроена подсветка. Каждая трещинка во льду или застывшая стая пузырьков делают из спящего водоема художественный шедевр.
А впрочем, для русского человека не только катанием притягательна замерзшая вода. Сделать прорубь и окунуться в нее на Крещение или моржевать зиму напролет в своем пруду – список настоящих радостей можно продолжать.

… и безопасность воды гарантирована. 

Те, кто еще только мечтает о собственном пруде, прежде, чем решиться на его строительство, задаются вопросом: как поддерживать чистоту водоема и гарантировать безопасность воды в нем. Это все решается еще на стадии создания пруда, если им занимаются профессионалы.  Пруд, несмотря на всю его близость к природе, все-таки  является тонкой технической конструкцией. Или, как называют его специалисты – эко-бассейном. В рукотворных прудах так же фильтруется вода, как в бассейнах. Только подключаются к обеспечению качества воды и естественные механизмы – специальные растения, та же рыба, «хорошие» бактерии, рачки и т. п. Возникает этакий микромир в вашем дворе. Некоторые хозяева прудов получают иногда приятный сюрприз в виде диких уток, облюбовавших придомовой водоем. 
Пруд, обустроенный профессионалами – это всегда настоящая жемчужина приусадебного участка. С одной стороны, берег собственного водоема является уютным местом сбора семьи и друзей, безупречной территорией для пикника и теплого общения. С другой стороны, пруд – действительно пульсирющая жизнью точка приложения вашей творческой энергии. А энергия, вложенная  во что-то доброе, как известно, возвращается вам сторицей.

Ведущий специалист по созданию прудов Шиверских Антон:

тел. 8 (914) 700-78-79.

Эл.почта: shiverskih@aquadom.info